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レーズンパン [パンづくりのこと]

またまたまたこの本から。
わたし的にはいまのところ、どれも当たり♪なレシピばかりの本。

ホームベーカリーのパンとお菓子―何度もつくりたくなるおいしいレシピ (別冊エッセ)

ホームベーカリーのパンとお菓子―何度もつくりたくなるおいしいレシピ (別冊エッセ)

  • 作者: 坂田 阿希子
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2008/05
  • メディア: ムック


今回はレーズンパン、焼きました。
この本のなかで一番最初に登場するレシピです。

131001_01.jpg

とってもしっとりと焼きあがりました。

レシピではレーズンをそのまま投入しているのですが、わたしはお湯で少しやわらかめに戻したものを入れました。
硬いままのレーズンだと、生地の水分を奪いそうだったのが理由ですが、後々この本の中のほかのレシピと比べてみると、このレーズンパンの水の量は他のよりもやや多め。その辺はすでに計算されていたのかもしれません。

131001_02.jpg

切る前はこんな感じ。
我が家のHBは2斤まで対応しているためか(パンケースのサイズが大きい)、1斤サイズで焼くとずんぐりとした形になります。

*** MEMO ***
メニュー=食パン
サイズ=1斤
焼き色=ふつう




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履歴書の封筒

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の封筒 (2013-12-16 10:31) 

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